lunes, 5 de septiembre de 2011

La Verdad Sobre el Chocolate

Si prefieres un chocolate pegajoso trufa o una taza de chocolate caliente, el chocolate es el número uno de la indulgencia de la mayoría de nosotras, especialmente en el Día de San Valentín. Pero esta indulgencia tiene un precio, ¿verdad? Después de todo, no es el chocolate malo para nosotras, con muchas grasas saturadas y la cafeína? No tan rápido, una nueva investigación ha demostrado que el chocolate puede ser parte de una dieta saludable, después de todo.
Aquí te muestro algunos mitos comunes sobre
el Día de San Valentín (o cualquier otro día) para dejar las cosas claras.
Mito: El chocolate tiene un alto contenido de cafeína. 
Realidad: Aunque comer chocolate puede animarla, el chocolate realmente no tiene un muy alto contenido de cafeína. Una barra de chocolate de 40 gramos o un vaso de leche con chocolate contienen 6 mg de cafeína, la misma cantidad que una taza de café descafeinado. (Como referencia, el café regular contiene alrededor de 65-135mg de cafeína).
Mito: El chocolate está cargado de grasas saturadas y es malo para el colesterol. 
Hecho: El ácido esteárico, la grasa saturada principal que se encuentra en el chocolate con leche, no aumenta los niveles de colesterol, de la misma manera que otros tipos de grasas saturadas. De hecho, comer una barra de 40gr de chocolate en vez de una merienda rica en carbohidratos aumenta el colesterol HDL (bueno).
Mito: El chocolate no tiene ningún valor nutricional. 
Hecho: El chocolate es una buena fuente de magnesio, cobre, hierro y zinc. Además, contiene polifenoles (un antioxidante que también se encuentran en el té y el vino tinto) que se han asociado con un menor riesgo de enfermedad coronaria. Una barra de chocolate contiene en promedio la misma cantidad de antioxidantes que un vaso de de vino tinto.
Una porción diaria de chocolate negro, que contiene más antioxidantes que el chocolate con leche, también puede ayudar a disminuir la presión arterial y mejorar la resistencia a la insulina. Esto no sugiere que las personas con presión arterial alta consuman chocolate negro en lugar de tomar la medicación prescrita, pero también es verdad que los flavonoides en el chocolate negro pueden tener un efecto positivo sobre la presión arterial y resistencia a la insulina
Mito: El  chocolate causa dolores de cabeza. 
Realidad: Si bien se lo relaciona comúnmente con la migraña, un estudio ha demostrado que no hay ninguna relación entre el chocolate y los dolores de cabeza. 
Mito: El chocolate causa acné. 
Realidad: A pesar de lo que nuestros padres o abuelos puedan decir, los estudios en los últimos veinte años han eliminado el chocolate como una causa del acné. De hecho, muchos dermatólogos dudan que la dieta juega un papel significativo en el desarrollo del acné. El acné se cree que es causado por una combinación de altos niveles de bacterias y el aceite en la piel. Para obtener más información acerca de las causas y el tratamiento del acné, haga clic aquí .
Mito: El chocolate provoca aumento de peso 
Hecho: Cualquier alimento puede ser parte de una dieta saludable si se consume con moderación. Una barra de chocolate contiene en promedio 220 calorías, que es lo suficientemente bajo como para ser parte de una dieta de control de peso, si otros alimentos ricos en calorías son eliminados. Disfrutar de una pieza ocasional de chocolate puede reducir el riesgo de atracones graves, que puede ocurrir cuando nos sentimos privadas de nuestros alimentos favoritos.
La mala fama del chocolate está cambiando lentamente y la investigación ahora demuestra que el chocolate puede ser parte de un estilo de vida saludable en general, cuando se consume con moderación.

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